Образование
Мониторинг внимания китайских учеников


Знали ли вы, что китайское образование считается одним из самых лучших образований в мире? Оно занимает лидирующее место в мировом рейтинге на протяжении долгих лет. Возникает вопрос: благодаря чему жители Китая добились такого успеха? 

На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Дело в том, что любовь к образованию у китайцев заложена в крови, а дисциплинированность и ответственность — генами. 

Однако система образования из года в год становится все более суровой. Ученики с недоверием воспринимают разного рода нововведения, но с большим надеждой верят в эффективность тех или иных инноваций. 

Так в 2008 году в китайские школы обеспечили системами лицево распознавания для слежением за концентрацией учеников. Данная система была создана для идентификации внимания учеников на уроке, она помогает понять учителям время, когда ученик наилучшим образом сконцентрирован и когда он увлечен чем-то, не имеющим отношения к уроку. 

Осознавая, что за ними следят, ученики действительно вели себя более сконцентрировано и внимательно по отношению к учителю и предмету. Учащиеся задавали больше вопросов, вступали в дискуссию с преподавателем или одноклассниками. 

Однако у такого серьезного контроля за деятельностью учеников может быть и обратная сторона медали. По мнению специалистов из The Next Web, подобные меры лишь повысят уровень стресса учеников. 


В Университете «Синергия» нет жесткого контроля над студентами, но мы также стараемся наилучшим образом понять состояние ученика для того, чтобы наладить с ним контакт. На дистанционных программах обучения у учеников Университета «Cинергия» часто проводятся тесты и квизы после прослушивания лекции. Такой метод обучения позволяет вовлечь студентов университета в нелегкий процесс обучения с позитивом и заинтересованностью.